Restaurateur(trice)

1. Présentation de l'option

2. Une 3e année de découverte - Cuisine et Salle

Objectifs de la 3ème année

Au terme de la 3ème année de l’enseignement secondaire, un jeune doit maîtriser les compétences pour intervenir dans l’accueil et les bases du service en salle, pour réaliser et assurer l’envoi des mets simples.

Voici la définition des fonctions et des activités de la formation :

  • identifier, utiliser, respecter les produits alimentaires en fonction des mets servis ;
  • identifier le matériel de salle et de cuisine, les utiliser correctement et les respecter ;
  • assurer l’accueil et le départ des clients au restaurant ;
  • servir un menu simple et les boissons pour une table ;
  • travailler et assurer l’entretien et la remise en ordre des locaux, du mobilier et du matériel dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement ;
  • travailler de manière organisée, économe et éviter le gaspillage.

Remarques particulières :

Les métiers de la restauration sont exigeants et contraignants.

Le jeune doit avoir de la force physique, maîtriser ses mouvements et son humeur, supporter la station debout, la forte chaleur en cuisine, accepter les horaires particuliers et le travail les jours de fête et le week-end.

Grille Horaire

3. De la 4e àla 6e année - CPU - Restauration

Objectifs

Objectifs :

La formation professionnelle est en CPU, Certification Par Unité. Sur trois ans, les compétences reprises ci-dessous seront travaillées et validées au fur et à mesure. Il y a 7 Unités d’Acquis d’Apprentissage (UAA) à valider. Elle conduit à la validation de trois métiers : garçon/serveuse de restaurant, premier(e) chef de rang, cuisinier(e)/cuisinier(e) travaillant seul(e).

  • AA1 = Réaliser un service simple : mise en place, accueil, service, rangement en respectant les plans de nettoyage et d’hygiène.
  • AA2 = Effectuer la réception et l’entreposage des marchandises, les mises en place, les cuissons et l’envoi d’un menu simple, la remise en ordre.
  • AA3 = Gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique (mise en place, décoration, accueil, conseils, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement et hygiène)
  • AA4 = Effectuer les mises en place, les cuissons, l’envoi d’un menu élaboré́, la remise en ordre.
  • AA5 = Coordonner et superviser le travail en salle de la mise en place à la fin du service.
  • AA6 = Effectuer les mises en place, les cuissons et le service d’une carte complexe en incluant le travail des manœuvres et commis.
  • AA7 = Gérer la partie administrative de la cuisine

Remarques particulières :

Les métiers de la restauration sont exigeants et contraignants.

Le jeune doit avoir de la force physique, maîtriser ses mouvements et son humeur, supporter la station debout, la forte chaleur en cuisine, accepter les horaires particuliers et le travail les jours de fête et le week-end.

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